Zubereitung

  • Vorbereitung: ca. 1 1/2 Stunden

    mit Gehzeit

  • Koch-/Grillzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Zutaten

  • 30 g frische oder 11g trockene Hefe
    250 ml lauwarmes Wasser
    450 g Mehl
    1 Prise Zucker
    1 TL Salz
    2 EL ÖL

    100 g Butter
    2 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie etc.)
    1/2 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
    Saft von 1/4 Zitrone
    Salz, Pfeffer

Equipment

Zupfbrot

In der warmen Jahreszeit gibt es nichts Besseres als gemeinsames Grillen mit Familie und Freunden. Dabei sind es oft die kleinen, liebevoll zubereiteten Beilagen, die das Grillfest zu einem wahren Genuss machen. Heute möchte ich mit dir ein Rezept für ein selbstgemachtes Kräuterzupfbrot teilen, das nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch eine tolle Ergänzung zu gegrilltem Fleisch und Gemüse darstellt. Mit frischen Kräutern, duftendem Brot und einem Hauch Knoblauch wird dieses Brot garantiert der Hit auf jeder Grillparty sein. Also lass uns gemeinsam in die Küche gehen und dieses köstliche Kräuterzupfbrot zaubern!

Zutaten

Hefeteig

30 g frische oder 11g trockene Hefe
250 ml lauwarmes Wasser
450 g Mehl, glatt
1 Prise Kristallzucker
1 TL Salz
2 EL Öl

Kräuterbutter

100 g Butter
2 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie etc.)
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
Saft von 1/4 Zitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung 

Für den Hefeteig Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen und kneten. Öl löffelweise beimengen, circa 10 Minuten weiter kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.

Den Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten. Anschließend zu einer Kugel formen und diese etwa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Grill auf 200 Grad indirekter Hitze einstellen.

Für die Kräuterbutter die Butter cremig rühren, mit den übrigen Zutaten gründlich vermengen und abschmecken.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig circa 5 mm dünn ausrollen, anschließend gleichmäßig mit Kräuterbutter bestreichen. Mit einem Pizzaroller oder Messer, der länge nach scheiden. Die Breite der Streifen sollte nicht breiter sein wie die Kastenform.

Die Kastenform einfetten.

Teigstreifen ziehharmonikaartig falten und mit den Falten nach oben in die Form setzen. Mit allen Teigstücken gleich verfahren (von einer Schmalseite der Form zur anderen).

Nun die Kastenform in den vorgeheitzen Grill für ca 30-40 Minuten stellen und ausbacken lassen.

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