Zubereitung

  • Vorbereitung: ca. 45 min

  • Koch-/Grillzeit: ca. 1 1/2 h

Zutaten

  • 500g gehacktes Halb und Halb

  • 100g Paniermehl

  • ein Ei

  • 1 Zwiebel

  • 500g Zwiebeln

  • 1 Kopf Wirsing

  • 1 Tl Corolina Mustard (DonMarcos)

  • 600 ml Gemüsebrühe

  • 100g Speck

  • Mehl oder Stärke

  • Kartoffeln als Beilage

Equipment

Wirsingroulanden

Mit ganz großen Schritten ist der Herbst nun angekommen und damit auch die Dutch Oven Zeit. Zu Beginn der neuen Saison gab es bei uns Wirsingrouladen mit Kartoffeln.

Zunächst wurde aus dem Hackfleisch (500g), 100g Paniermehl, einem Ei, einer Zwiebel, und 1 ½ TL Carolina Mustard Rub die Füllung zubereitet. Nach dem Vermengen wurden 7 „Frikadellen“ geformt.
Danach wurden die Wirsingblätter vom Strunk abgelöst (die äußeren wegwerfen) und die untere Mittelfaser der Blätter flachgeschnitten. Die Wirsingblätter gründlich gesäubert, anschließend portioniert nach und nach im kochendem Wasser für 5 Minuten „blanchieren“. Dann ein Blatt mit dem Hackmasse belegt, aufgerollt und mit Garn umwickelt (oder Rouladenklammern verwenden).

In der Zwischenzeit wurden im Anzündkamin 14 KOKOKO Briketts durchgeglüht und darauf der FT6 gestellt. Erst wurden die Speckwürfel in dem Topf mit etwas Öl ausgelassen und anschließend entnommen. Danach die Wirsingrouladen in dem Fett von allen Seiten scharf angebraten. Zum Schluss den Speck wieder hinzugegeben und mit 600 ml Gemüsebrühe aufgefüllt und für 40 Minuten köcheln lassen.
Dann die Wirsingrouladen herausnehmen. Etwas Mehl oder Stärke mit Wasser anrühren und die Soße damit angedickt. Nur noch mit Salz, Pfeffer abschmecken und die Wirsingrouladen in die Soße zurückgegeben.

Angerichtet wurden die Rouladen klassisch mit Kartoffeln die in der Zwischenzeit gekocht wurden.

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