Zubereitung

  • Zubereitungszeit: ca. 2 1/2h

  • Menge: 8 Stück

Zutaten

    • 500g Mehl
    • ½ Würfel frische Hefe (21g)
    • 2 El Zucker
    • 1 Tl Salz
    • 2 El Öl
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 2 El Honig

Equipment

  • Backofen

  • Mixer, Thermomix, oder

    Küchenmaschine

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Selfmade Bagels

Ich wollte mal wieder etwas Neues ausprobieren. So kam ich auf die Idee Bagels selber zu machen und ich finde für den ersten Versuch sind sie echt gut geworden, wenn sie auch optisch nicht gleich aussehen. Was ich persönlich aber nicht schlimm finde. So sieht man doch gleich das sie nicht von der Stange sind.

Folgendes benötigt ihr für 8 Stücke…

  • 500g Mehl
  • ½ Würfel frische Hefe (21g)
  • 2 El Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 2 El Öl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 El Honig

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl, Zucker, Salz und Öl vermengen und mit dem Mixer vermengen und das Hefewasser langsam hinzugeben. Das ganze ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig rühren. Etwas Mehl über den Teig stäuben, abdecken und etwa 1 Std. gehen lassen. Den Teig zu 8 Kugeln formen.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Aus den Teigkugeln jetzt die Bagels formen. Dazu am besten mit einem Kochlöffelstiel durch die Mitte bohren und das Loch durch kreisrunde Bewegung vergrößern. Es sollte ca. 4 cm groß sein.
Bagels mit ausreichend Abstand auf das Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Einen breiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, Honig hinzugeben und zum Kochen bringen. Jeweils 2 „Rohlinge“ mit der Oberseite nach unten ins kochende Wasser legen, ca. 30 Sekunden ziehen lassen, umdrehen und nochmals ziehen lassen.

Auf einem mit einem Tuch ausgelegtem Rost etwas von beiden Seiten trocknen lassen.
Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen (200 °C Ober-Unterhitze) gut 20 Minuten hellbraun backen.

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