Zubereitung

  • Vorbereitung: ca. 20 min

  • Koch-/Grillzeit: ca. 1 1/4 Stunde

Zutaten

  • 800g Schweinehack

  • 150g Eis

  • 50 ml Eiswasser

  • 18g Pökelsalz

    1 Tl weißen Pfeffer

    ½ TL Muskatnuss

    1 TL Majoran

    ¼ TL Piment

    1 TL gemahlenen Ingwer

    1 TL Paprika edelsüß

    3 g Kutterhilfsmittel

  • Butter zum Einfetten

  • Kartoffeln

  • Speck

  • Zwiebeln

  • Eier

  • eingelegte Gurken

Equipment

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Leberkäse/ Fleischkäse aus dem Thermomix

Am Samstag hatten wir endlich mal wieder richtig gutes Wetter. Also nutzte ich es auch aus und habe sofort den Grill angeschmissen. In der Zwischenzeit, in der die Marabu Kohle im Junior auf Temperatur kam, habe ich den Leberkäse/ Fleischkäse vorbereitet.

Dafür wurden zunächst die Gewürze abgewogen, 18g Pökelsalz, 1 Tl weißen Pfeffer, ½ TL Muskatnuss, 1 TL Majoran, ¼ TL Piment, 1 TL gemahlenen Ingwer, 1 TL Paprika edelsüß und 3 g Kutterhilfsmittel. Nun kamen 150g Eis-Würfel in den Thermomix (TM) und wurden in 3 Sek./Stufe 5 zerkleinert. Dann alle Zutaten/Gewürze und 800g Schweinehack in den TM  3-4Min./Stufe 5 zu einem Brei gemixt. Nach und nach 50 ml Eiswasser langsam durch die Deckelöffnung dazu gegeben. Zum Schluss kam das Brät aus dem TM in die Kastenform oder Leberkäseform. Beim Einfüllen darauf achten, das keine Luftbläschen im Fleischkäsebrät entstehen, eventuell die gefüllte Form mehrmals auf die Arbeitsplatte klopfen.

Mit dem Spatel glattstreichen und ein Rautenmuster mit einer Messerspitze ziehen.

Der Grill wurde auf 180 °C indirekt eingestellt, wo die Schale mit dem Brät für ca. eine Stunde verweilte.

Als Beilage gab es ganz klassisch Bratkartoffeln, Spiegelei und eingelegte Gurken.

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