Zubereitung

  • Vorbereitung: ca. 40 min

  • Koch-/Grillzeit: ca. 2 1/2 Stunden

Zutaten

  • 1600g Schweineschulter

  • 400g Eiswürfel

  • Gewürzmischung Fleischkäse (RoyalSpice)

Equipment

  • K4 Kastenform (Petromax)

  • KOKOKO Briketts (Mc Brikett)

  • Küchenmaschine mit Knethaken

  • Fleischwolf mit 3 mm  Scheibe oder kleiner

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Erster selbstgemachter Fleischkäse

Schon lange stand Fleischkäse/ Leberkäse oder wie er sonst noch genannt wird, auf meiner ToDo-Liste. Nun endlich war es soweit und um eines vorweg zu nehmen, es geht auch ohne Kutter.

Am Donnerstag hatte ich mir die Gewürzmischung „Fleischkäse“ bei Royal Spice bestellt. Passend zum Wochenende kam diese bei mir an und musste sogleich getestet werden. Dazu habe ich 1,6 Kg Schweineschulter in Stücke geschnitten und durch den Wolf gedreht. Anschließend, so wie es in der Anleitung der Gewürzmischung steht, kam neben dem Fleisch, 400g Crushed Eis und 58g Würzmischung in die Schale der Küchenmaschine. Das Ganze wurde auf mittlerer Stufe ca. ¼ Stunde mit dem Knethaken vermengt und danach in die K4 Kastenform gefüllt.

In der Zwischenzeit wurden 8 KOKOKO Briketts im Anzündkamin gestartet. Nach dem Durchglühen wurden 3 unter und 5 auf den Deckel der Kastenform verteilt. Nach gut 1 ½ Stunde musst die Form leider in den Ofen, da die Menge in der Form doch zu groß war und der Deckel sich schon anhob. 30 Minuten bei 200 Grad im Backofen, hatte der Fleischkäse 80 Grad Kerntemperatur erreicht.

Aus der Form ging er auch super leicht. Der Anschnitt war dann doch das Spannendste und ich war zufrieden, auch nach dem Ersten probieren. Wirklich sehr lecker geworden der Brocken.

Zum Abschluss noch schnell einen kleinen Burger mit Coleslaw Salat, Gurke und süssem Senf gebaut, was auch sehr gut zusammen passte.

Ich denke, ich werd in nächster Zeit noch an ein paar Varianten vom Fleischkäse experimentieren.

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