Zubereitung

  • Vorbereitung: ca. 2 Stunden

  • Koch-/Grillzeit: ca. 35 Minuten

Zutaten

  • 350 g Mehl
    175 ml lauwarmes Wasser
    1/2 Würfel Hefe
    1 TL Zucker
    25 g weiche Butter
    1 Ei
    1 EL neutrales Öl
    1 TL Salz
    1 EL Milch
    1 EL Sesam
    Dönerfleisch
    Salat
    Weißkraut
    Pepperonie
    Zwiebeln
    Sauce

Equipment

  • Pelletgrill (Sheriff von Moesta-BBQ)

  • Hockerkocher/

    Gasbrenner

  • Gusspfanne

  • Fritteuse oder Dutchoven

  • feuerfeste Schale mmit Wasser

Döner

Lust auf einen Döner und dann auch selbstgemacht? Auf diese Idee kam ich am Wochenende. Gut, das Dönerfleisch habe ich fertig gekauft. Aber der Rest war selfmade.
Für das Fladenbrot:
350 g Mehl
175 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
25 g weiche Butter
1 Ei
1 EL neutrales Öl
1 TL Salz
1 EL Milch
1 EL Sesam
Aus Mehl, Wasser, Zucker, weicher Butter, 1 Ei, Öl und Salz einen Hefeteig herstellen. Mindestens 1 Stunde gehen lassen. Eine große Kugel formen, flachdrücken, auf ein Backblech setzen und abgedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Ei mit Milch verquirlen, das Fladenbrot damit einstreichen und mit Sesam bestreuen. In der Zwischenzeit den Sheriff Pelletgrill mit dem Pizzastein auf 210 Grad aufheizen. Eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Schale in den vorgeheizten Grill stellen. Das Fladenbrot auf dem Backpapier auf dem Pizzastein ca. 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Im Vorfeld noch das Weißkraut, den Salat, die Zwiebeln und die Sauce vorbereitet. Während das Fladenbrot im Pelletgrill vor sich hin backte, wurde das Fleisch in der Pfanne auf dem Gaskocher angebraten. Nachdem das Brot und Fleisch fertig waren, konnte auch schon belegt werden.

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