Salzbraten
Nach einer gefühlten Ewigkeit, um ehrlich zu sein sicherlich 20 Jahre, habe ich keinen Salzbraten mehr gegessen. Früher gab es so ein Gericht regelmäßig bei Oma oder Mama zu essen. Warum ich ihn bis heute nie selber gemacht habe? Keine Ahnung und dabei ist er so einfach zuzubereiten.
Für meinen Salzbraten habe ich zunächst die 1,3 kg Schweinenacken mit Senf bestrichen. Der Senf war Dijon-Senf mit Honig, welcher sich später als super leckere Kruste entpuppte. Der eingeriebene Braten wurde in den Deckel des FT6 gelegt, welche zunächst mit Backpapier und 1kg Salz ausgelegt wurde. Nachher kamen um den Braten nochmal ungefähr ½ kg Salz und er wurde mit Roasted Garlic Mapel Pfeffer gewürzt. Im großen und ganzen war das schon die Vorbereitung.
Nur noch den Mono mit gut 2kg Marabu Kohle startklar gemacht, auf indirekte Hitze bei ca. 180 °C einregeln und schon konnte Deckel des FT6 mit dem Braten in den Grill. Das ganze verweilte für knapp 2 Stunden dort und hatte anschließend eine KT von 80°C.
Es macht immer wieder Spass mit dem Keramikei zu arbeiten. Man regelt die Temperatur ein und kann sich mit anderen Dingen beschäftigen, da er wie ein Uhrwerk läuft. Die Temperaturkontrolle des Garraums ist nur pro forma. Da man man eh ein paar Fühler über hat wie ich mit meinem GrillEyePro..
Nachem der Braten also die KT erreicht hatte kam er vom Grill und wurde für 10 Minuten nochmal abgedeckt um ruhen zu können. Anschließend wurde er aufgeschnitten und mit Kartoffelgratin, Bratensauce und Bohnensalat serviert.
Einfach tolle Hausmannskost.
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